Asnières Lot A1
Asnières-sur-Seine

Maîtrise d'ouvrage Bouygues Immobilier

SDP 10 204 m²

Programme Résidences étudiante, hôtelière et commerces

Phase Concours

Le projet s’inscrit dans le renouvellement du quartier des hauts d’Asnières autour de la station de métro de la ligne 13 et du futur pôle multimodal. Dans la continuité du projet urbain développé et des opérations en cours, le projet participera à la nouvelle identité du quartier et à la lisibilité de sa structure urbaine. L’ambition urbaine pour ce quartier est à la fois de clarifier la structure urbaine du site en créant des fronts bâtis le long des axes principaux et développer une identité propre en s’organisant autour du vaste espace ouvert dédié aux activités sportives. 


Le lot A1  doit prolonger les fronts urbains initiés par les deux opérations proche de la gare et créer des porosités afin de rendre perceptible le quartier dans sa profondeur. Cette opération doit, par l’importance de son implantation, synthétiser les différentes aspirations de la ville en un travail sensible entre l’espace public et l’espace privé de l’îlot. Il s’agit de recréer et d’inventer une nouvelle manière d’habiter le quartier en tirant parti des potentiels de la ZAC. Un quartier en mutation, une nouvelle identité, un grand paysage, une orientation privilégiée, la présence des infrastructures sportives, autant d’atouts qui permettent de développer un projet remarquable. Tout l’enjeu du projet est de créer à partir d’une identité forte, un bien vivre ensemble, où chaque bâtiment a sa propre manière d’habiter tout en étant étroitement lié aux bâtiments voisins. Ces îlots sont travaillés de façon cohérente. La volumétrie du projet a été développée conjointement pour constituer un front urbain harmonieux et rythmé tout en apportant des respirations par des jeux d’épannelages et de retraits. Les failles et les redans se développant sur les trois bâtiments permettent de multiplier les vues et de favoriser l’ensoleillement maximum. Sur le lot A1, les résidences services et résidences hotelière partagent à la fois leur hall d’accueil et leurs espaces communs, dont une large terrasse à R+1. Les commerces prennent ainsi place sur l’ensemble du rez-de-chaussée.