Le Rocher
AUBERVILLIERS

Programme Logements collectifs, Résidence Etudiante, Crêche 

Maîtrise d'ouvrage Altarea Cogedim

SDP 15000m²

Phase PC 

Conscient de concevoir un projet dans un site en mutation, l’agence a, dès les premières études, considéré l’avenir du lieu dans la conception volumétrique du projet. Entouré par la future ZAC Port-Chemin Vert, le projet développe une programmation résidentielle mixte organisée autour d’un large jardin de cœur d’ilot. L’épannelage du projet va de la maison individuelle R+1 à l’angle Sud jusqu’à la tour de logements à R+15 au Nord. Cette composition particulière en cascade vient créer le lien entre l’ancien et le nouvel Aubervilliers, tout en offrant de grandes toitures terrasses accessibles. Les attiques découpés dans l’ensemble des bâtiments, les loggias orientées au Nord ainsi que les balcons, rythment la volumétrie d’ensemble ; Ces caractéristiques archictecturales offrent aux habitants des espaces extérieurs et créent des vues privilégiées vers Paris et le canal. Les façades utilisent une double lecture : une lisse, avec un bardage métallique plat sur les rues et les alignements au Nord ; une rugueuse sur les intérieurs avec un bardage ondulé au Sud.