Stairway to Rennes
RENNES

Maître d'ouvrage ENKI

SDP 7000 m²

Phase Concours

Le site de la future école ESMA au sein de la ZAC baud chardonnet est extrêmement privilégié. Il fait face à la Vilaine, séparé par un très beau parc, le tout orienté sur la ville historique.  La particularité du programme de l’ESMA, au-delà de son caractère innovant pour une ville, est sa mixité programmatique : elle est à la fois un site d’enseignement de niveau international mais aussi du logement étudiant.


En considérant le contexte, la proposition dans un premier temps est de mettre en relation le sol avec le cœur d’ilot.


Un escalier magistral végétalisé, vient créer ce lien et offre une continuité urbaine du parc et de la ville vers l’école, à l’image des grands escaliers urbains comme celui de la Piazza de Espagna à Rome, et permet aussi de résoudre l’indépendance des programmes dans leur cycle d’usage.


Cet escalier est à la fois fonctionnel, un geste urbain de liaison de l’école et l’élément structurant du projet.


L’entrée principale de l’école depuis le hall donne sur un large couloir accédant aux circulations verticales. Ce couloir traverse l’administration afin de faciliter les échanges entre étudiants et professeurs.


Au premier niveau, l’auditorium comporte 180 places, un accès depuis l’intérieur et depuis l’extérieur par le grand escalier. Il peut s’ouvrir en partie sur la Vilaine.


Les salles de classes et les ateliers disposés toujours le long des façades sont généreusement éclairés, quelques-uns ont été rajoutés en pied d’immeuble autour du cœur d’ilot afin de permettre aux étudiants de travailler tard lorsque l’école est fermée.


Au dernier niveau, la cafétéria est le pivot de cette place étudiante. Entièrement vitrée, elle possède une triple orientation.


Les 190 logements se répartissent sur deux bâtiments. La volumétrie en escalier permet une ascension plus douce du R+3 au R+10.


Un travail particulier a été porté sur les chambres étudiantes. Chaque chambre possède un ensemble « bureau rangement » en façade, permettant de fournir un espace de vie agréable et lumineux, tout en mettant l’étudiant à son tour en scène.


Deux stores à l’intérieur coulissent, permettant l’occultation ou le filtrage solaire.


L’ensemble des façades est revêtu d’une vêture métallique à cannelures verticales de couleur blanche qui vient unifier l’ensemble.