VillaE
EZE

Programme Maison Individuelle

Maitre d'Ouvrage Praximmo

Phase PC

Le projet est situé sur un terrain de 2 342 m² dans la commune d’Eze et plus précisément dans le quartier de La Colle à l’Est. Adossée à la colline, la parcelle se trouve au bord de l’avenue de Lattre de Tassigny. La parcelle orientée Sud offre, grâce une topographie en forte pente, une vue imprenable sur la Baie de Saint Laurent. Diverses restanques, parfois ensevelies, reprennent çà et là la topographie du terrain. On retrouve sur le site une végétation dense pourvue de quelques arbres. La volumétrie de la VillaE est conçue en fonction de la topographie du terrain, offrant un maximum de vue sur la côte. Sa volumétrie simple permet ainsi de limiter au maximum la modification du terrain naturel et de préserver l’état sauvage du site. Le projet est défini afin d’épouser les courbes de niveaux du terrain et que les bâtiments s’y insèrent respectueusement.


 On distingue dans le projet trois niveaux : le niveau « accès/parking » en infra (avenue de Lattre de Tassigny), le niveau « maison principale » et enfin le niveau « maison d’invités ». Le parking et la maison principale sont reliés par un ascenseur enterré et donc invisible depuis l’extérieur. De plus, un escalier extérieur en pierre relie les 3 espaces.


La maison principale est construite sur un seul et même niveau mais est divisée en deux entités : la partie nuit (chambres/salle de bain/pièce familiale) et la partie jour (séjour, cuisine). Ces deux volumes, typologiquement opposés, s’articulent intérieurement au niveau de la pièce familiale qui est un espace tampon entre l’intimité de la partie nuit et le caractère ouvert de la partie jour. A l’extérieur c’est le jardin qui lie les deux entités.


  Les parties enterrées se composent de façades en pierres sèches, du même aspect que les restanques, en harmonie avec les constructions environnantes. Les toitures sont végétalisées et reprennent les terres du site. Des panneaux de bois coulissants viennent fermer la totalité des façades vitrées. La partie suspendue de la maison principale est, quant à elle, composée de deux dalles en béton teinté dans la masse ton pierre, identiques à ceux des restanques. Elle dispose d’une toiture végétalisée et de trois façades entièrement vitrées.