La Colline
Castelnau-le-Lez

Programme Logements + bureaux + commerces
Maître d’œuvre PietriArchitectes / Agence Boyer-Percheron-Assus
Maître d’ouvrage Altareacogedim / Pitch Promotion
SHON 41 500m²
Phase Concours non retenu (Déc. 2014 / Janv. 2015)

L’intention de ce projet est de répondre à une ambition urbaine de la ville de Castelnau Le Lez sur un site stratégique de sa commune. Situé à l’entrée de la ville, en bordure de la route nationale 113, en léger contre bas du centre-ville, ce terrain est stratégique à l’échelle du territoire de l’agglomération Montpelliéraine. Stratégique car il marque l’entrée de ville, stratégique car il est le relais d’un réseau (ou faisceau) routier irriguant un espace dynamique.


Ce projet est composé de deux anneaux qui viennent épouser la forme triangulaire et irrégulière de ce site. L’anneau car c’est une forme géométrique douce mais forte et parce qu’elle offre enfin une vue de chaque côté identique. Il n’y a plus d’axes principaux. Cet anneau creux est à l’échelle de ce territoire. 


La mixité programmatique demandée permet de générer un projet multiple, jouant sur les différents niveaux et l’intégration dans le site. Cette mixité doit toutefois répondre de manière simple et compréhensible. En choisissant de proposer deux bâtiments dont un bâtiment principal, certes divisé en quatre parties, nous avons non seulement favorisé le signal mais nous proposons l’unicité architecturale facilement appréhendable. Proposer un seul bâtiment principal fort dans sa forme géométrique règle la problématique d’une architecture hétéroclite. L’anneau s’impose et se signale par lui-même.


Les toitures se découpent en espaliers glissant vers le sud afin d’une part de rompre la monumentalité de la façade, d’offrir à la façade sur rue un R+5 et donc une meilleure échelle et surtout faire pénétrer la lumière au coeur même du jardin central de l’anneau. Ces espaliers sont une réponse architecturale aux collines environnantes.


Ces deux bâtiments circulaires permettent surtout de libérer un espace public au sol indispensable à l’enjeu urbain, notamment face à la station de tramway et nécessaire à l’irrigation des 5 000 m² de commerces. Ils se raccordent à l’espace public déjà requalifié et suivent en douceur la pente du terrain. L’ensemble des commerces sont situés en rez-dechaussée et donne sur une place centrale aérienne au coeur de l’anneau principal.