Le Corbusier
Val-de-Reuil

Programme Rénovation + extension d’une médiathèque
Maître d’Ouvrage Ville de Val-de-Reuil
SHON 1 500m²

Coût HT 1 M€

Livraison 2005

Le projet consiste en la rénovation et l’extension de la médiathèque de Val-de-Reuil. La particularité de ce bâtiment, conçu dans les années 1970, est son programme alliant logements et équipement culturel. Tout en respectant sa conception d’origine, le projet s’attache à définir distinctement ces deux fonctions. Une façade de verre et d’acier est créée sur la Place aux Jeunes en alignement avec la rue. La nouvelle entrée de la médiathèque est signifiée par deux grands concepts architecturaux : deux grandes portes en verre viennent se positionner perpendiculairement à la rue indiquant son ouverture et sa fermeture. L’entrée est surplombée par une grande boîte de verre translucide en porte-à-faux, aménagé en salon de lecture.