Le Carré des Arts
Mandelieu

Programme 58 logements + 2 commerces

Maître d’ouvrage Constructa
BET Ginger Ingenierie
Bureau de contrôle Bureau Veritas

SHON 3 694m²

Coût HT 7,2 M€

Le projet s’insère dans un environnement arboré et urbanisé de la commune de Mandelieu-La-Napoule.  Il est en limite du Centre Culturel et d’un bâtiment de logements. Le projet est composé de deux bâtiments de logements, un sur deux niveaux et un en rez-de-chaussée et des commerces.


Le bâtiment A en R+5 prend place le long de l’Avenue Janvier Passero de mitoyen à mitoyen respectant scrupuleusement dans sa grande façade  l’alignement à la rue. Son rez-de-chaussée est en recul par rapport  à cette façade de 130 m définissant le rapport au sol. Ce rez-de-chaussée comporte une entrée de parking complètement ouverte sur la rue, des commerces  et un porche d’entrée sur toute la profondeur du bâtiment permet l’accès au patio distribuant les deux bâtiments de logements. 


La spécificité de ce projet tient dans sa mixité programmatique, en effet le rez-de-chaussée étant occupé par un parking couvert de 51 places, les entrées ne pouvaient se trouver qu’à un niveau supérieur. Le projet étant composé de deux bâtiments, l’un en accession et l’autre social, le dispositif mis en place permet une distribution des circulations équivalentes des deux bâtiments. 


Sur cour, le bâtiment B s’implante parallèlement au bâtiment A avec un niveau en moins et un traitement architectural différent. Sur rue, le bâtiment A propose des balcons filants de 2m de profondeur aux angles arrondis et aux arêtes adoucies, avec pour garde corps une tôle découpée au laser.