La Crique
Marseille

Programme  145 logements collectifs 

Maitre d’ouvrage  Constructa / Eiffage Immobilier

Maitrise d'oeuvre: PietriArchitectes

Surfaces  8574 m2 SDP / 7871m² SHAB

BET Etudes Thermique Acoustiques  BET Yves Garnier

Géotechnicien  Sol-essais

Coordonnateur SPS  Surbat

BET Structure  ICES BTP

Entreprise garde-corps  BUGAL

Entreprise céramique  Casalgrande Padana

Paysagiste  Thomas Gentilini

Bureau de contrôle  Alpes Contrôle

Entreprise générale  Eiffage Construction Provence

Coût des travaux 13,1 M€

Livraison  Mars 2018

Certification  RT2012 / H&E

 

La proximité du parc national des Calanques et notamment de la montagne de l'aigle en font un site privilégié. La végétation existante présente sur le site est relativement dense.


Les deux volumes de cinq niveaux qui constituent l’ensemble, s’insèrent dans le terrain de manière douce, en respectant au maximum les altimétries existantes. Le premier volume à l’Est est légèrement en contrebas, ce qui permet de minimiser son impact visuel et d’épouser au mieux le terrain naturel. Leurs volumétries découpées serpentent sur le site et s’imbriquent de manière à créer un coeur végétal au centre de la parcelle.


En pignon, les décrochements des terrasses viennent créer des gradins qui rappellent la topographie montagneuse avoisinante. Au Nord de la parcelle le long du chemin du roi d’Espagne  la discontinuité du bâti vient créer une faille à l’image des calanques et laisse entrevoir un jardin paysager de garrigue méditerranéenne. Les accès aux halls des deux bâtiments sont aménagés au centre de la parcelle, légèrement en contrebas du chemin privée ce qui permet aux habitants de jouir de la végétation au quotidien. 


Toujours dans le prolongement des collines, les terrasses intègrent des jardinières plantées d’arbres, de manière graduelle en partant du sol vers la toiture. Ainsi, le projet reprend les caractéristiques fondamentales  du site dans lequel il s’inscrit.