Mosquée
La Courneuve

Programme Mosquée
SHON 1 380m²

Le projet de la Mosquée à La Courneuve répond à la nécessité de lieux de culte pour les musulmans de France dans un moindre coût de construction. En effet, face à la difficulté de financement, il fallait penser un projet rationnel et efficace mais qui conserve la dignité d’un lieu de prière. Pour se faire, ce projet s’inspire du 30X30 qui consiste à développer un espace public à partir d’une trame d’environ 5 à 6 m. Cette disposition prend ici tout son sens car le plan carré est un des symboles de l’architecture musulmane représentant la terre dans une notion de stabilité. 


D’une capacité de 1000 personnes, le plan est défini par l’association de 36 carrés formant un seul et grand carré. La mosquée en béton blanc est couronnée de sheds dorés. Ces sheds à base carrée, de même dimension qu’au sol, éclairent zénithalement la salle de prière et diffusent une lumière homogène, légèrement dorée.


Les façades sont animées par des apports de lumière ponctuels protégées par de fines grilles, elles aussi dorées. La pureté du volume principal de la mosquée s’enrichit de touches dorées. Un ornement sombre, lié à ce lieu de culte, qui laisse place à la prière.