Bois sacré D
LA SEYNE-SUR-MER

Programme 60 logements
Maître d'Ouvrage Constructa
BET Yves Garnier
Entreprise Générale Vinci Construction
Paysagiste NeoPaysages

SHON 3 669m²

Phase DCE

Le projet s’insère dans un environnement arboré et faiblement urbanisé de la commune de La Seyne-sur-mer, Corniche du bois sacré. Il s’inscrit dans un ensemble immobilier de 25000m² répartis en plusieurs bâtiments et villa. Cette opération a pour objectif la mise en valeur du patrimoine paysager architectural et urbain, la requalification de friches industrielles, le développement urbain, ainsi que la mixité sociale.


Le projet est orienté selon les directions structurantes données par le tracé de la parcelle. L'immeuble se développe donc de manière longitudinale en escalier à partir du R+3, avec deux longues façades coté est et ouest, et une partie courbe au centre. Ce principe de « l’escalier » au troisième et quatrième étage permet de dégager de grandes terrasses aux extrémités du bâtiment. Au dessus du rez-de-chaussée, plus large que les autres niveaux, sont créées des terrasses pour les logements du premier étage ainsi qu’un espace planté.


Le projet est composé de 2 éléments principaux : le corps du bâtiment et les balcons autoportants. Les façades nord et sud sont traitées de manière similaire. Deux façades lisses régulières sur lesquelles se greffent des balcons de différentes tailles. Ces balcons ronds entre 16 m² et de 27 m² au maximum viennent rythmer la façade. Cet espace extérieur s’apparente à un lieu de vie supplémentaire, à un jardin suspendu, qui profite de la vue et de l’ensoleillement.