La Noue #2
Bagnolet

Programme Logements collectifs

Maître d’ouvrage Atland

Aménageur Deltaville

BET Ingema

SHON 6 000m²

Phase PC

Défi urbain et architectural, le projet s’inscrit dans le cadre de l’opération de rénovation du quartier de la Noue à Bagnolet. La contrainte : réussir à intégrer un bâtiment R+14 dans un site saturé d’immeubles de grande hauteur. Les atouts du site : la vue, sur Paris et sur le parc de Bagnolet, et l’orientation sud-ouest permettant d’amener une lumière généreuse dans les logements. Travailler la densité sans ignorer la qualité de vie fut notre fil conducteur lors de l’élaboration de ce projet.


En utilisant les principes de gradation et en donnant l’illusion de deux tours, nous avons choisi d’accentuer l’élancement du bâtiment tout en créant une intériorité au creux des deux tours par un jeu de terrasses en quinconce, dont la thématique végétale est accentuée par la présence du bois en façade. En réponse à ce creux, le rez-de-chaussée se soulève en son centre, le piéton est accueilli au sein du bâtiment par ce grand hall extérieur traversant.


La générosité des espaces extérieurs sur rue permet d’animer la façade par un jeu de pleins et de vides, de créer une intimité par rapport à la rue mais surtout d’offrir une vue d’exception vers Paris tout en bénéficiant de la meilleure orientation.