La Haute Duranne
Aix-en-Provence

Programme 64 logements

Lauréat du concours Mars 2015

Maître d’ouvrage Sacogiva

Maître d’oeuvre PietriArchitectes / Amelia Tavella Architectes

BET ITE Partenaires

Paysagiste Horizons Paysages

SHON 3 780m²

Phase En chantier

Le projet est en continuité avec l’environnement bâtit, son alignement strict en façade ainsi qu’en hauteur offre une parfaite continuité des volumes.


Les bâtiments sont décomposés en deux volumes à R+4. D’un coté un volume simple et sobre qui crée la continuité urbaine et de l’autre un « L » qui referme l’ilot. La disposition des volumes préserve le cœur d’ilot et offre une perspective sur le jardin central.


Pour offrir un espace de transition , la façade principale vient en recul de l’alignement urbain. L’espace libre devient une interface entre l’espace privé et l’espace public permettant aux deux bâtiments de se poser sur le terrain naturel de façon douce. Le rez-de-chaussée est partiellement évidé afin de multiplier les perspectives depuis l’urbain jusqu’au cœur d’ilot.Ce parti pris est l’acte fondateur du projet, elle permet de concilier le programme et le parti urbain. Au rez-de-chaussée, se trouvent les boîtes aux lettres, un espace vélos et un stockage pour jeux d’enfants. Ces volumes sont dans un espace ouvert et couvert qui marque une gradation entre espace public et espace privé.


Cette stratégie permet de multiplier les occasions d’occupation des espaces communs par les résidents. Le fond de parcelle dispose d’un espace arboré qui participe à la régulation thermique de la façade sud. Il offre également un espace extérieur ombragé.