Clichy Batignolles
Paris

Programme Bureaux + parking public

Maître d’ouvrage RFF

Equipe Ogic/PietriArchitectes/Atelier Jours

Aménageur Paris Batignolles Aménagement

Normes environnementales HQE / Effinergie + / breeam

SHON 10 000

Phase Concours

Bordé par un large faisceau de voies SNCF, la situation de ce terrain enclavé est stratégique. Le bâtiment doit réaliser la jonction périlleuse du secteur Berthier nord. Son angle sud-est devient tout naturellement le point d’articulation du projet. Il nous est apparu évident que cette zone devait signifier l’entrée par un geste architectural fort. L’intention a été de proposer une prolongation de l’espace public à l’intérieur du lot sous forme de parvis.


Ce parvis prend un caractère de hall urbain, jonction stratégique, et permet l’accès aux différents éléments de programme. De la même façon, cet angle profite de la possibilité de venir se raccrocher au reste de la ville et de franchir un dense réseau de voies ferrées. Cette tête de projet à R+3, assume à elle seule une fonction urbaine fondamentale.


Nous avons travaillé autour d’une proposition mixte d’épaisseur de 12 et 18m, qui permet à la fois d’intégrer la forte ambition en terme de développement durable et également des reculs de façades qui définissent deux grands bâtiments serpentant le long des voies et de la rue cassant l’échelle trop rigide d’un monobloc.