Hôtel des Roches
LE LAVANDOU

Programme Hôtel ***** [45 chambres]

Maître d’ouvrage Privé

BET Yves Garnier

Bureau de contrôle Alpes Contrôles

Paysagiste Derbez Paysages

SHON 2 666m²

Phase En chantier

Situé dans les calanques de Peire Gouerbe sur la commune du Lavandou dans le Var, l'hôtel des Roches est un etablissement mythique de la Côte d'Azur. Son histoire s'écrit dans les années 1930 et prend un nouveau tournant dans les années 1950 et 1980 à travers des travaux de valorisation et d'agrandissement. A l'origine, le terrain est occupé par 5 bâtiments distincts ayant des gabarits et des aspects différents selon l'époque dont il témoigne. L'objectif du projet est de transformer ce lieu délaissé pour en faire un hôtel 5 étoiles représentatif de l'art de vivre à la française, en respectant la topographie exceptionnelle du site. Ce projet offre 45 chambres dont 39 chambres classiques, 3 suites junior et 3 suites, ainsi qu'un restaurant, un bar et une piscine d'eau douce.


La particularité du site est la forte déclivité du terrain : au sud, la parcelle s'ouvre sur la mer et offre une vue magnifique sur les calanques alentours et sur le Cap Nègre.


Le projet se caractérise par une fragmentation des volumes. Le socle, traité comme une grotte, accueille 14 chambres dont 1 suite, 1 chambre PMR et un spa, au R-1. Chaque chambre dispose d'un espace extérieur privatif donnant sur la mer et les environs. A l'ouest en R+1, le bâtiment contenant 6 chambres, constitue le lien entre le socle et les autres bâtiments. Il se situe légèrement en contrebas et permet d'épouser le terrain naturel. Les trois derniers volumes en R+2 répondent à des critères volumétriques simples : d'épais murs pignons bardés en pierre au nord et sur les extrémités enserrent des dalles filantes sur chaque niveau. Celles-ci se prolongent au niveau des espaces extérieurs pour créer des débords qui s'amincissent en bout et laissent apparaitre de légers percements arrondis qui viennent filtrer la lumière pendant les saisons chaudes. Cet élément architectural est une particularité que l'on retrouve dans l'ensemble du projet.


L'hôtel reprend une identité classique dans l'utilisation de matériaux nobles mais réinterprétée dans une esthétique plus actuelle. Ainsi, les matériaux utilisés sont la pierre de Bormes, le béton fibré blanc, le bois exotique et l'acier laqué. Le choix des tonalités naturelles et locales permet une bonne intégration dans son environnement, tout en ayant un traitement contemporain par ses volumétries.


De grands espaces verts ont été préservés et aménagés sur l'ensemble de la parcelle : toit terrasse, toiture végétalisée et espace de pleine terre, permettant la plantation d'essences variées.